Bei uns lernt man Schwimmen – Schwimmkurse für Kinder ab 4 Jahren

Kinder sollen schwimmen können

Schwimmen Können ist wichtig, mit Sicherheit kann es lebenswichtig sein, aber auch für die gesellschaftliche Zugehörigkeit von Kindern bei der Freizeitgestaltung gehört es einfach dazu. Zudem ist Schwimmen einer der gesündesten Sportarten.
Deshalb ist uns an einer intensiven Nachwuchsförderung im Kinder- und Jugendbereich im Schwimmsport gelegen. Unsere Schwimmlehrerinnen und -lehrer sind alle selbst langjährige erfahrene Schwimmer, die sich freuen ihr Wissen an die Kleinen weiter zu geben. Ziel dabei ist das Erlernen des sicheren Schwimmens mit guten technischen Grundlagen in den verschiedenen Schwimmlagen. Und wer dabei bleibt, darf dann an Wettkämpfen teilnehmen.
Die Schwimmkurse richten sich an Kinder ab 4 Jahren und können im Rahmen einer ein- oder mehrjährigen Vereinsmitgliedschaft sowie einer zusätzlichen Kursgebühr besucht werden. Zusätzliche Kosten für den Eintritt entfallen für die Kinder.

Stufe 1: Wassergewöhnung für Kinder

Ziel des Kurses ist es, das Element Wasser ohne Angst kennen zu lernen und Spaß daran zu haben.
Dauer: 10 x 45 Minuten
Gruppengröße: max. 4 Kinder je Schwimmlehrer/in
Kosten: für Vereinsmitglieder 60€

• Auf spielerische Weise das Element Wasser kennenlernen
  • Angst vor dem Wasser verlieren
  • Spaß am und im Wasser entdecken
  • Gleiten, Springen und Tauchen
  • Verschiedene Bewegungen im Wasser ausprobieren
  • Schwimmbewegungen teilweise mit Hilfsmitteln

Stufe 2: Schwimmen lernen

Ziel des Kurses ist es, Grundelemente der Schwimmarten Rücken, Kraul und Brust zu erlernen.
Dauer: 10 x 45 Minuten
Gruppengröße: max. 4 Kinder je Schwimmlehrer/in
Kosten: für Vereinsmitglieder 60€

• Mit Freude ins Wasser gehen
  • Vertrauen ins Wasser gewinnen
  • Spaß am Schwimmen entdecken
  • Grundkenntnisse der Schwimmarten Rücken, Kraul, Brust erwerben
  • Ohne Hilfsmittel durch das Lehrbecken schwimmen
  • Für besonders talentierte Kinder Möglichkeit, das Schwimmabzeichen Seepferdchen zu erwerben

Stufe 3: Schwimmen können

Ziel des Kurses ist es, Stecken von 50m und mehr im Schwimmerbecken sicher mehrfach schwimmen zu können
Dauer: 1x wöchentlich 45 Minuten
Gruppengröße: max. 10 Kinder pro Schwimmlehrer/in
Kosten: für Vereinsmitglieder kostenlos

• Mehrere Bahnen sicher schwimmen können
  • Ungewohnte Situationen bewältigen können (z. B. jemand springt ins Becken und erzeugt Wellen, unvorhergesehenes Untertauchen)
  • Verbesserung des Springens und Tauchens im Schwimmerbecken
  • Einfache Maßnahmen der Selbsthilfe (z.B. bei Wadenkrämpfen)
  • Möglichkeit, die Schwimmabzeichen Seeräuber, Bronze, Silber oder Gold zu erwerben

Die Kurse sind immer in einem Zyklus mit drei aufeinander abgestimmten Kursen. Die Inhalte sind so ausgelegt, dass jedes Kind mit Stufe 1 beginnen sollte, um die Grundlagen zu beherrschen. Stufe 2 und 3 bauen dann auf Erlerntes auf.

Anmeldung zum Schwimmkurs:

Kurse aktuell ausgebucht

Leider sind die aktuellen Kurse ausgebucht. Wenn Sie sich vormerken lassen möchten für die nächsten Kurse, schicken Sie uns bitte dieses Formular. Wir werden Sie per Mail kontaktieren, sobald die Anmeldung für neue Kurse möglich ist.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen gelesen und akzeptiere diese.

Im Anschluss an die Anmeldung erhalten Sie eine E-Mail mit Ihren Eingaben als Bestätigung. Zudem erhalten Sie weitere Informationen zum Ablauf der Kurse.